Батшев, Владимир Семёнович

Материал из Энциклопедия Русской Литературы

{{#if:|}}{{#if:{{#if:Владимир Семенович Батшев|Владимир Семенович Батшев|Шаблон:Сначала имя}}|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p1559[language!:ru]|value=}}|}}{{#if:|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Batchew 2006.JPG}}|}}{{#if:|}}{{#if:|}}{{#invoke:Transclude|npc|Карточка/строка| стиль_заголовков=| класс_меток=| стиль_меток=min-width:9em; background:#eaecf0; vertical-align:top; padding-left:.5em; padding-right:.5em;| стиль_текстов=| стиль_заголовка=| стиль_метки=| стиль_текста=| заголовок=| метка=| текст=| класс=| викиданные=| from=}}{{#if:{{#ifeq:|нельзя|© Произведения этого автора несвободны|{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|p103}} [[{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]|{{#if:|link=s: [[s:|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]}}}}{{#if:||{{#if:|}}}}}}|}}{{#invoke:Transclude|npc|Карточка/внизу|

стиль_внизу_общий=background:#eaecf0;| стиль_внизу=| класс_внизу=| внизу=}}

{{{вверху0}}}
{{#if:Владимир Семенович Батшев|Владимир Семенович Батшев|Шаблон:Сначала имя}}
{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p1559[language!:ru]|value=}}
{{{вверху3}}}
{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Batchew 2006.JPG}} {{#if:| {{{подпись}}}}}
{{{изображение2}}} {{#if:| {{{подпись2}}}}}
{{{изображение3}}} {{#if:| {{{подпись3}}}}}
{{#ifeq:|нельзя|© Произведения этого автора несвободны|{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|p103}} [[{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]|{{#if:|link=s: [[s:|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]}}}}{{#if:||{{#if:|}}}}}}
{{#if:||{{#if:Писатель||}}{{#ifeq:Писатель|{{subst:PAGENAME}}|}}}}{{#ifeq:0|10|{{#if:Писатель||}}{{#ifeq:Писатель|{{subst:PAGENAME}}|}}{{#if:|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|background:#eaecf0;}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|min-width:9em; background:#eaecf0; vertical-align:top; padding-left:.5em; padding-right:.5em;}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|background:#eaecf0;}} < 4.5|}}}}{{#ifeq:|Шаблон|{{#ifeq:Писатель|Батшев, Владимир Семёнович|}}}}{{#if:||{{#invoke:CategoryForProfession|mainFunction}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Batchew 2006.JPG}}|{{#ifeq:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Batchew 2006.JPG}}|Replace this image male.svg|}}{{#ifeq:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Batchew 2006.JPG}}|Replace this image female.svg|}}|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||}}{{#if:|{{#ifeq:{{{Роспись}}}|{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p109|value=}}||}}}}{{#if:|{{#ifeq:|нельзя||{{#ifeq:s:|{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||{{#ifeq:|{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||}}}}}}}}}}

Владимир Семенович Батшев (род. 4 июня 1947, Москва) — русский писатель, поэт и прозаик. Бывший советский диссидент.

Биография

В 1965—1966 годах один из организаторов и руководителей неформального литературного общества СМОГ, редактор журнала «Сфинксы» (№ 1-4), альманахов «Чу», «Рикошет», «Авангард».

Арестован 21 апреля 1966 и 25 апреля 1966 осуждён на пять лет «за тунеядство». Отбывал ссылку в селе Большой Улуй Красноярского края. Под давлением международного общественного мнения, в частности, издательства Посев, освобождён в 1968 году по амнистии. В 1968–1975 участвовал в диссидентском движении. В 1969 выпустил вместе с В. Кононенко самиздатовский альманах «Перелом».

Окончил сценарный факультет ВГИК. Работал сценаристом в кино, литконсультантом в журнале «Студенческий меридиан», в издательствах «Детская литература» и «Молодая гвардия». В 19891991 – представитель издательства Посев в СССР.

1991–1993 — первый заместитель главного редактора ежедекадника «Литературные новости». 1993–1995 руководитель организованного им издательства «Мосты», которое за два года успело выпустить 25 книг российских и русских зарубежных авторов. С января 1989 по март 1995 — внештатный обозреватель Радио Свобода.

В феврале 1995 вместе с женой эмигрировал в Германию. Член Союза писателей Германии и международного ПЕН-клуба.

  • С апреля 1998 – редактор ежемесячного журнала «Литературный европеец» и
  • С января 2004 – редактор ежеквартального журнала «Мосты».
  • Председатель Союза русских писателей в Германии.

Премии

В 2005 за эпопею «Власов» Батшеву присуждена международная литературная премия «Veritas» (Великобритания).

В 2006 роман «Потомок Вирсавии» номинирован на премию Букер — открытая Россия.

В 2007 стал первым обладателем новой премии им. М. Алданова, учрежденной Новым журналом (Нью-Йорк) за повесть «Хайнц Альвенхаузер».

В 2010 за книги «СМОГ: поколение с перебитыми ногами» и «Мой французский дядюшка» награждён — Серебряной пулей — издательства «Вольный стрелок».

Библиография

  • Монтаж. Стихи. М.,1990
  • Вещие сны. Таллин,1992, (ISBN 5-45001-603-4)
  • Хроника дня «Z». Москва,1992, (ISBN 5-76004-008-8)
  • Измайловский роман. Инстанция. Москва,1994, (ISBN 5-87187-024-4)
  • Записки тунеядца. Москва,1994, (ISBN 5-71170-105-3)
  • Убийство — правило игры. Москва,1995, (ISBN 5-85585-256-3)
  • Фабрика смерти. Москва,1995, (ISBN 5-85585-321-7)
  • Сети шпионажа. Москва,1996, ISBN 5-85585-635-6
  • Последнее дело АДа. Москва,1996, ISBN 5-85585-811-1
  • Я — шпион. Москва, 1997, ISBN 5-25100-356-0
  • Власов. Том 1-4, Франкфурт-на-Майне, 2001—2004, ISBN 978-3-936996-14-8
  • Подарок твой — жизнь. Стихи. Франкфурт-на-Майне, 2005, ISBN 3-936996-10-5
  • Потомок Вирсавии. Франкфурт-на-Майне, 2006, ISBN 3-936996-18-0
  • Писатели русской эмиграции: Германия 1921—2008. Франкфурт-на-Майне, 2008, ISBN 3-9369-9627-X
  • Франкфуртский поток. Франкфурт-на-Майне, 2008, ISBN 978-3-9369-9638-5
  • Мой французский дядюшка. Franc-tireur USA, 2009, ISBN 978-0-557-05476-6
  • Река Франкфурт. Franc-tireur USA, 2009, ISBN 978-0-557-07767-0
  • СМОГ: поколение с перебитыми ногами. Franc-tireur USA, 2009, ISBN 978-0-557-13929-3
  • Галич. Franc-tireur USA, 2010, ISBN 978-0-557-30557-5
  • Александр Галич и его жестокое время. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2010, ISBN 978-3-9369-9653-9
  • Мой французский дядюшка. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2014, ISBN 978-3-936-996-806
  • Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2014, ISBN 978-3-936996-96-2
  • Власов. Том 1-4, Издание третье, исправленное, Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2015, ISBN 978-3-945617-07-6
  • Мой литературный календарь. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2016, ISBN 978-3-945617-27-4
  • Потомок Вирсавии. Издание второе. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2017, ISBN 978-3-945617-43-4
  • Франкфуртский поток. Издание второе. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2018, ISBN 978-3-945617-44-1
  • Один день Дениса Ивановича. Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2018, ISBN 978-3-945617-57-1

Фильмы

  • Окрыленные, ЦТВ Экран, 1982
  • Рассказы о театре, Коми ТВ, 1983
  • Кто стоит за спиной, ЦТВ Экран, 1983
  • Не бойся стать добрым, ЦТВ Экран, 1985
  • Богатыри из Жодина, ЦСДФ, 1988
  • Диссиденты, Центрнаучфильм, Колокол, 1990
  • Плач-парад, Мосты-фильм, 2012
  • Трансцендентный упырь, Мосты-фильм, 2012
  • En venda("Продается") - 2015, международный кинофестиваль "Мир путешествий" в Ллорет де Мар (Испания)
  • Франкфурт: какофония большого города, 2017, Фестиваль туристических фильмов в Ллорет де Мар (Испания)
  • Канал, 2016 Фестиваль туристических фильмов в Ллорет де Мар (Испания)
  • Вверху и внизу, Х фестиваль документальных фильмов, Нью-Йорк
  • Братья, 2015, Х фестиваль документальных фильмов, Нью-Йорк

Ссылки