Алексин, Анатолий Георгиевич

Материал из Энциклопедия Русской Литературы

{{#if:|}}{{#if:{{#if:Анатолий Георгиевич Алексин|Анатолий Георгиевич Алексин|Шаблон:Сначала имя}}|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p1559[language!:ru]|value=}}|}}{{#if:|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Aleksin, Anatoly Georgievich.jpg}}|}}{{#if:|}}{{#if:|}}{{#invoke:Transclude|npc|Карточка/строка| стиль_заголовков=| класс_меток=| стиль_меток=min-width:9em; background:#eaecf0; vertical-align:top; padding-left:.5em; padding-right:.5em;| стиль_текстов=| стиль_заголовка=| стиль_метки=| стиль_текста=| заголовок=| метка=| текст=| класс=| викиданные=| from=}}{{#if:{{#ifeq:|нельзя|© Произведения этого автора несвободны|{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|p103}} [[{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]|{{#if:|link=s: [[s:|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]}}}}{{#if:||{{#if:|}}}}}}|}}{{#invoke:Transclude|npc|Карточка/внизу|

стиль_внизу_общий=background:#eaecf0;| стиль_внизу=| класс_внизу=| внизу=}}

{{{вверху0}}}
{{#if:Анатолий Георгиевич Алексин|Анатолий Георгиевич Алексин|Шаблон:Сначала имя}}
{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p1559[language!:ru]|value=}}
{{{вверху3}}}
{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Aleksin, Anatoly Georgievich.jpg}} {{#if:| {{{подпись}}}}}
{{{изображение2}}} {{#if:| {{{подпись2}}}}}
{{{изображение3}}} {{#if:| {{{подпись3}}}}}
{{#ifeq:|нельзя|© Произведения этого автора несвободны|{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|p103}} [[{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink|p103}}|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]|{{#if:|link=s: [[s:|{{#if:Произведения|Произведения|Шаблон:Сначала имя}} в Викитеке]]}}}}{{#if:||{{#if:|}}}}}}
{{#if:||{{#if:Писатель||}}{{#ifeq:Писатель|{{subst:PAGENAME}}|}}}}{{#ifeq:0|10|{{#if:Писатель||}}{{#ifeq:Писатель|{{subst:PAGENAME}}|}}{{#if:|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|background:#eaecf0;}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|min-width:9em; background:#eaecf0; vertical-align:top; padding-left:.5em; padding-right:.5em;}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|}} < 4.5|}}{{#ifexpr:{{#invoke:Color_contrast|styleratio|background:#eaecf0;}} < 4.5|}}}}{{#ifeq:|Шаблон|{{#ifeq:Писатель|Алексин, Анатолий Георгиевич|}}}}{{#if:||{{#invoke:CategoryForProfession|mainFunction}}{{#if:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Aleksin, Anatoly Georgievich.jpg}}|{{#ifeq:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Aleksin, Anatoly Georgievich.jpg}}|Replace this image male.svg|}}{{#ifeq:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p18|value=Aleksin, Anatoly Georgievich.jpg}}|Replace this image female.svg|}}|}}{{#if:{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||}}{{#if:|{{#ifeq:{{{Роспись}}}|{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p109|value=}}||}}}}{{#if:|{{#ifeq:|нельзя||{{#ifeq:s:|{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||{{#ifeq:|{{#invoke:Wikidata/Interproject|getWikisourceLink}}||}}}}}}}}}}

Шаблон:Однофамильцы3

Анато́лий Гео́ргиевич Але́ксин (настоящая фамилия Гоберман; 3 августа 1924, Москва — 1 мая 2017, Люксембург) — русский советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для детей и юношества.

С 1993 года жил в Израиле, последние годы жизни в Люксембурге. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1982).

Биография

Анатолий Гоберман родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгий Платонович Гоберман (1893—1980), был репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году)<ref name="Отец" />. Мать, Мария Михайловна Гоберман (1904—1978), была актрисой; после ареста мужа была уволена с работы.

Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда». В начале Великой Отечественной войны 17-летний Анатолий вместе со своей матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский. Проживая в коммунальной квартире в посёлке Красная Горка, Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны» на развивающемся Уральском алюминиевом заводе.

В 1950 году окончил Московский институт востоковедения.

В 1950 году был издан первый сборник повестей «Тридцать один день». В качестве литературного псевдонима взял сценический псевдоним матери<ref>Перелистывая годы с Анатолием Алексиным</ref>.

С 1958 года — член КПСС.

В 19701989 — секретарь Союза писателей РСФСР.

Член редколлегии журнала «Юность».

В 1993 году эмигрировал в Израиль.

С 2011 года жил в Люксембурге, где Татьяна и Анатолий Алексины воссоединились с дочерью Алёной Зандер<ref name="OZON">Шаблон:Cite web</ref>.

1 мая 2017 года скончался в Люксембурге, на 93-м году жизни<ref>Шаблон:Cite web</ref>. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с родителями<ref>Надгробный памятник</ref>.

Семья

  • Отец — Георгий Платонович Гоберман (1893—1980), уроженец Минска<ref name="Дед" />, выпускник и преподаватель Экономического института Красной Профессуры при ЦИК СССР, сотрудник Госплана, начальник финансового отдела Наркомвнуторга СССР; репрессирован 6 ноября 1937 года, приговорён к расстрелу, полтора года отсидел в камере смертников<ref name="Отец" />. После освобождения в результате пересмотра дела (1939) — редактор томской газеты «Красное знамя» и сборников по потребительской кооперации<ref name="krasnoeznamya" />. В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром огнемётного батальона. Автор научных трудов по экономике, в том числе книг «Экономическая политика СССР» (применительно к программе Апротски МКВКП, с соавторами, 1929), «Пути повышения рентабельности в магазине» (с В. Х. Зелепухиным), «Финансовое хозяйство потребкооперации» (с М. М. Бином и А. Б. Цукерманом, 1935), «Новый порядок кредитования торговли» (с Г. В. Постниковым, 1936) и «Экономическая работа на производственных предприятиях потребительской кооперации» (из опыта работы производственных предприятий Эстонского республиканского союза потребительских обществ, 1964).
  • Первая жена — Серафима Кузьминична Городникова (1922—?), филолог, выпускница и с 1948 года преподаватель урду в Институте востоковедения (МГИМО), соавтор «Учебника языка урду» (1969) и «Хинди-русского разговорника» (1977, оба совместно с Л. Б. Кибиркштис). Её сестра — Тамара Кузьминична Городникова (1923—?), также востоковед.
  • Вторая жена (с 1968 года) — Татьяна Евсеевна Алексина (в первом браке Сетунская, урождённая Фейнберг, 1932—2014), автор книги воспоминаний «Неужели это было?..», внучка писателя Г. Г. Елчанинова (1870—1931)<ref name="russian-bazaar" /><ref name="aleksin-ta" />. Её отец Евсей Борисович Фейнберг (1905—1938, расстрелян) был начальником стройотдела Московской Белорусско-Балтийской железной дороги (1928—1933) и Московской Казанской железной дороги (1933), затем главным инженером Мостотреста Наркомата путей сообщения СССР. Её мать Мария Георгиевна была из старинного дворянского рода Елчаниновых. Работала ответственным секретарём Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей Союза советских обществ дружбы.
    • Приёмная дочь — Алёна Зандер (до замужества Елена Николаевна Сетунская), журналист, искусствовед<ref name="Давыдов" />, вторая жена режиссёра Карена Шахназарова<ref name="МК-2011" />; впоследствии, после ухода от К. Шахназарова и переезда в США в 1989 году — американская телеведущая, прототип героини фильма Шахназарова «Американская дочь»<ref name="МК-2011" />, жена голливудского продюсера Марка Зандера<ref name="imdb-zander" /><ref name="Алексин-про-Алёну" /><ref name="rusactors-alena" /><ref name="aleksin-ta2" />. Редактор русско-люксембургского журнала «Альянс»<ref name="aleksin-ta3" /><ref name="МК-2013" />.

Награды и звания

  • Орден Ленина (02.08.1984)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 02.08.1974)
  • Медали СССР
  • Премия Ленинского комсомола (1970) — за сценарий документального фильма «Право быть ребёнком»
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1974) — за пьесы «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес», поставленные ГЦДТ
  • Государственная премия СССР (1978) — за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия»<ref>Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 октября 1978 года № 852 «О присуждении Государственных премий СССР 1978 года в области литературы, искусства и архитектуры»</ref>
  • Почётный диплом Международного совета по детской книге (IBBY) (1976)<ref>http://www.deti.spb.ru/catalog/book/honour_list ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ (HONOUR LIST) Mеждународного Совета по детской книге</ref>
  • Международная премии европейских стран имени Максима Горького за лучшее произведение для юношества (1980)
  • Премия Федерации Союза писателей Государства Израиль
  • Премия «Сострадание»
  • Большая золотая медаль Международной ассоциации «Знание» — за выдающийся вклад в просветительство, российскую и мировую литературу
  • Медаль имени Януша Корчака
  • Знак А. П. Гайдара

и др. награды<ref>Выстраданная правда произведений Анатолия Алексина</ref>

  • Почётный председатель общества «Любовь к жизни» — за благотворительную помощь онкологическим больным
  • Член-корреспондент АПН СССР (1982).

Библиография

  • 1954 — «В одном пионерском лагере». М.
  • 1958 — «О дружбе сердец». М.
  • 1959 — «Школа на новом пути». М.
  • 1960 — «Мы встретились в Заполярье» (в соавторстве с С. Михалковым). М.
  • 1961 — «Духовный мир юности». М.
  • 1961 — «Поговорим о совести». М.
  • 1964 — «Поговорим о человечности». М.
  • 1977 — «Дорогой народного счастья. С думой о XXV съезде КПСС». М.
  • 1979 — «Избранное в двух томах». М. Молодая гвардия
  • 1979—1981 — «Собрание сочинений в трёх томах». М. Детская литература
  • 1987 — «Очень страшная история и другие повести». М. Детская литература
  • 1990 — «Глядя в глаза». М. Педагогика

Повести

Шаблон:Кол

  • 1950 — «Тридцать один день».
  • 1952 — «Отряд шагает в ногу».
  • 1956 — «Записки Эльвиры».
  • 1956 — «Саша и Шура».
  • 1958 — «Необычайные похождения Севы Котлова».
  • 1959 — «Говорит седьмой этаж».
  • 1965 — «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле».
  • 1967 — «А тем временем где-то».
  • 1967 — «В стране вечных каникул».
  • 1968 — «Мой брат играет на кларнете».
  • 1968 — «Поздний ребёнок».
  • 1970 — «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)».
  • 1972 — «Действующие лица и исполнители».
  • 1974 — «Позавчера и послезавтра (Чехарда)».
  • 1975 — «Третий в пятом ряду».
  • 1976 — «Безумная Евдокия».
  • 1976 — «В тылу как в тылу».
  • 1978 — «Раздел имущества».
  • 1979 — «Сердечная недостаточность».
  • 1980 — «Дневник жениха».
  • 1980 — «Домашний совет».
  • 1980 — «Ивашов».
  • 1981 — «Здоровые и больные»<ref name="aleksin-book-81" />.
  • 1985 — «Запомни его лицо».
  • 1985 — «Сигнальщики и горнисты».
  • 1985 — «Дым без огня».
  • 1986 — «Дима Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)».
  • 1987 — «Добрый гений».
  • 1989 — «Игрушка (Ночной обыск)».
  • 1996 — «Диагноз».
  • 1996 — «Смешилка».
  • 1997 — «Если бы их было двое…»
  • 1999 — «Не родись красивой…»
  • 1999 — «Плоды воспитания».
  • 2000 — «Виссарион».
  • 2006 — «Смешилка — это я!»
  • 2007 — «Обгон».
  • 2007 — «Шаги».
  • 2007 — «Ты ещё помнишь?»

Шаблон:Конец кол

Детские остросюжетные

  • 1968 — Тайна старой дачи (Первая очень страшная история);
  • 1987 — Покойник оживает и начинает действовать (Вторая очень страшная история).

Романы

  • 1994 — «Сага о Певзнерах»;
  • 1995 — «Смертный грех»;
  • 1999 — «Не родись красивой, или Последний тост».

Пьесы

Шаблон:Кол

  • 1968 — «Мой брат играет на кларнете».
  • 1970 — «В стране вечных каникул».
  • 1971 — «Обратный адрес».
  • 1971 — «Десятиклассники»<ref name="aleksin-book-71" />.
  • 1972 — «Звоните и приезжайте!».
  • 1973 — «Молодая гвардия».
  • 1974 — «Поздний ребёнок» (радиоспектакль).
  • 1975 — «Не больно?»
  • 1977 — «Пойдём в кино?».
  • 1978 — «Очень страшная история».
  • 1978 — «Честное комсомольское» (в соавторстве с А. Кузнецовой).
  • 1982 — «Поздний ребёнок».
  • 1986 — «Сигнальщики и Горнисты».
  • 1988 — «Шаблон:Abbr»<ref name="aleksin-book-88" />.

Шаблон:Конец кол

Рассказы

  • 1950 — «За горами Гималаями», «Кружок требует»
  • 1951 — «Маленькая Лайма», «Два портрета», «Светлая дорога»
  • 1952 — «Два подарка», «Идут дожди»
  • 1953 — «Близкий город»
  • 1954 — «После дождя», «Неправда», «Новый адрес», «Важный звонок»
  • 1955 — «Мимозы», «На Камчатке», «Счастливая жена», «Письмо бывшему другу», «Первый день», «Записки Эльвиры»
  • 1956 — «Про Маринку» («Про сестрёнку»), «Все, как один!»
  • 1957 — «Два почерка», «Письма и телеграммы», «Мама уехала», «Главный жилец», «В полночь»
  • 1958 — «В зимний вечер»
  • 1959 — «Поезд приходит в полночь»
  • 1960 — «Валерик проходит литературу», «Три мушкетёра в одном купе», «Бабочка»
  • 1961 — «Вам письмо», «Валерик задаёт вопросы», «Любовная записка», «Я его узнала», «Бумажный кораблик»
  • 1962 — «Солнечный рисунок», «При всём при том», «Мой старший брат»
  • 1964 — «Почта. Телеграф. Телефон» («Ты меня слышишь?»), «Подумаешь, птицы!..»
  • 1966 — «Я ничего не сказал», «Ночь перед свадьбой»
  • 1969 — «Самый счастливый день», «Не моё дело», «Дальний родственник»
  • 1970 — «Двадцать девятое февраля», «Как ваше здоровье?»
  • 1972 — «Яблоня во дворе» («Егоров»), «За что любят?» («Взрослый вечер»), «Домашнее сочинение»
  • 1973 — «Сестра»
  • 1985 — «Актриса»
  • 1993 — «Юлька», «Фека», «Заброшенный памятник» («Иероглифы»), «Гарант» («Дело было в Тель-Авиве»)
  • 1994 — «Холостяк» («Белый яд»), «Прости меня…», «Смех сквозь слёзы, или слёзы сквозь смех», «Скрипач под землёй»
  • 1995 — «Мёртвое море»
  • 1996 — «Рентген» («Диагноз»), «Никто не хотел умирать…», «Счастливые часов не наблюдают…», «Отец и дети»
  • 1997 — «Виктория», «О’ кей!»
  • 1998 — «Сволочи», «А подать сюда Кабачковского!», «Игрун», «Эпидемия»
  • 1999 — «Страдания молодого Виктора», «Сходи на дорожку…», «Чужой человек», «Торт „Кутузов“», «Избавление»
  • 2000 — «Гриша, вернись!»
  • 2001 — «Советник по безопасности», «Нож в спину» («Непослушная девчонка»)
  • 2002 — «Лимузин тронулся…», «Автоответчик» из дневника матери, «Амплуа»
  • 2003 — «Не в прямом эфире…», «В вихре бала» («Средь шумного бала»)
  • 2004 — «Чёртово колесо»
  • 2007 — «Откровение свахи», «Охранник»
  • 2008 — «Смотри мне в глаза»

Фильмография

Актёрские работы в кино

Шаблон:ВФильмеВерх Шаблон:ВФильме Шаблон:ВФильмеНиз

Сценарист

Примечания

1 }}
       | {{#switch: 2
         | узкие = columns reflist-narrow
         | широкие = columns reflist-wide
         | #default = columns
         }}
       | {{#switch: 2
         | 1 = 
         | 2 | 3 = columns
         | #default = columns reflist-narrow
         }}
       }}
     | columns
     }}
   }}" style="{{#if: 
   | Шаблон:Column-width
   | {{#if: 2
     | {{#iferror: {{#ifexpr: 2 > 1 }}
       | {{#switch: 2
         | узкие | широкие = 
         | #default = Шаблон:Column-width
         }}
       }}
     }}
   }} list-style-type: {{#switch: 
   | upper-alpha
   | upper-roman
   | lower-alpha
   | lower-greek
   | lower-roman = {{{group}}}
   | #default = decimal
   }};">
Неизвестный тег расширения «references»
{{#invoke: Check for unknown parameters | check

| unknown = {{#switch:

 {{#if: 
 | {{{demospace}}}    
 | {{#ifeq:|
   | main
   | other
   }} 
 }}

| main = | other | #default = }} | preview = Страница использует Шаблон:Примечания с неизвестным параметром «_VALUE_» | ignoreblank = y | 1 | colwidth | group | liststyle | refs }}

Литература

Ссылки

{{#invoke:External links|render}}